丸ごと使いきりレシピ〜キャベツ編〜1 |
丸ごと使いきりレシピ〜キャベツ編〜2
キャベツが余ったら漬物サラダに
昨日お伝えした丸ごと使い切りレシピのキャベツ編ですが、ポトフにしても全部使い切れないんじゃない?ってご家庭もいらっしゃると思います。
そんな余ったキャベツを使ってサイドメニューが出来上がっちゃいます。しかも簡単にですよ。
余ったキャベツで一番簡単で便利なレシピは、この漬け物サラダ。しょっぱくなくて、あとからドレッシングなどお好みの味が足せるサラダです。キャベツの保存食として活用ができます。また、おつまみにもなります。生姜をたっぷりと使うので、生野菜ですが、体も温まります。
今回も簡単レシピ!
材料
キャベツ…1/2個
生姜…40g(千切り)
塩…小さじ1/2
作り方は、キャベツをちぎるか短冊切りにする。そして千切りのしょうがと一緒に、塩でもんでおきます。それで30分くらい待てば完成です。
簡単ですね。
アレンジができるから飽きない
アドバイスとして塩を控えめにしておくことです。
お漬物ではなく、サラダ感覚で食べられますので、市販のドレッシングとも合います。他にニンジン、セロリ、キュウリ、カイワレ、トマトなどの野菜を足してもOK。マヨネーズで混ぜれば、コールスローになっちゃいます。
そのまま召し上がりたいとき、おつまみにしたいときには、さきいかを混ぜると絶品です。
保存食としてこのまま炒めると、野菜炒めになり、卵でとじても美味しいです。
冷蔵庫の中で1週間くらい持ちますので、お弁当のおかずに便利です。
あとはごま油、おろしにんにく、赤唐辛子を入れると、簡単ナムルの出来上がりです。
他にもこんな仲間があります
キャベツは季節ごとに特長があり、それぞれに合った美味しい食べ方ができます。
たとえば、
春キャベツ…春に収穫されるもので、葉の巻きがゆるく、中まで黄緑色です。柔らかくて甘いので生食向きです。
冬キャベツ…冬に収穫され、葉は春キャベツに比べると「まき」が固く重量感があります。煮込み料理に向いています。
プチベール…結球しない芽キャベツ。カロテン、ビタミンCがとても豊富な栄養価の高いキャベツです。
芽キャベツ…一般のキャベツの4倍のビタミンCを含む芽キャベツは、加熱料理に向きます。火を通すと甘みのある緑黄食野菜です。
こんな便利で奥が深いキャベツは丸ごと買いましょう。
(筆:櫻井友子)