丸ごと使いきりレシピ〜筍編〜 |
実は今が旬!!ヤングコーン!
ゆりかごの中で大事に守られてる赤ちゃんのよう
皮付きのヤングコーン
こんにちは櫻井です。
先日のマルシェで出店仲間の農家さまより。ヤングコーンを頂きました。
皆さん、缶詰に入っていない状態のヤングコーンって見たことありますか?
このヤングコーン、皮を剥いても剥いても中々実に辿り着きません…。
ようやく辿り着いたと思ったら、ひょろひょろの可愛い坊ちゃんが現れるだけ(笑)。
廃棄量の多さダントツ
そう。言い方悪いですが、捨てるところの多さではチャンピオン級なのです。
でもその皮は決して無駄なものではありません。しっかりと意味があるんです。
ちなみに中は粒の数だけ柔らかい毛が生えていて、まるで筆のようです。
そして中の実は、小さくてかわいいんです(思わず皆さんに紹介したくなってしまいました)。
この皮が大事に実を守っているんです。まるで赤ちゃんを大事に抱っこしてるように。
それだけ大事に包まれているわけですから栄養価だって非常に高いんですよ。
豊富な食物繊維、強力なアミノ酸、アスパラギン酸、ビタミンB群、Cなどなど栄養たっぷりです!
イマイチ人気がないヤングコーンですが、缶詰ではなく、生の状態から調理すると、ホントに甘くて、筍のようにシャキッとした食感なんです。本当に、パクパク食べてしまいます。
レシピはまさかの超手抜きレベル?
ここでさくら流のヤングコーンのオススメの食べ方はズバリさっとゆでてそのまま食べるのが最高に美味しいです!
作り方とかいうレベルではないですね(笑)手を抜いてるワケではないでしよ!実際これで食べていただきたいんです。
本当にハマります!
生の状態ですと中々見かけないですが、見かけたら是非トライしてみてくださいね!
お子さまのおやつにピッタリです。
いいものみいつけた!
(筆:櫻井友子)