丸ごと使いきりレシピ〜キャベツ編〜2 |
今までに味わったことのない珍味!インディアンサーモンとは?
いいものみいつけた!!
さくら工房では、都心などには届ききれていない全国にある隠れた「いいもの」を探しに日々走り回っております。
当社が言ういいものとは、農産物、水産物、加工品、また物だけでなく、サービスも含みます。当社のお客様層で多い「働くママ」たちにとって便利でこんなのがあったらいいな〜って思うものをご紹介出来ればと思いまして、このような場で発信させていただいております。
今回のいいものはインディアンサーモン
オリジナル商品開発も行う千葉県のこだわり魚屋さん
まず、この美味しそうなサーモンをご紹介して頂いたのは、千葉県にある魚屋さんの「素材屋左近」さん。魚一筋30年。日本国内の魚介類を中心に、旬と産地にこだわる品揃えを誇ります。現代の食文化に重要な条件、それは、素材の味を活かし、インパクトを与えること。そこで、左近さんは、魚介の販売にとどまらず、オリジナル商品の開発にも力を注いでいます。
インディアンサーモンって何?
今回は、ワイルドなインディアンサーモンをご紹介します。
はたして「インディアンサーモン」とは何なんでしょうか?
写真で見る限りでは、お刺身のような薫製のような…。
実はこちらはソフトジャーキーなんです。
私たちも最初鮭だとは思いませんでした。程よく天日干しされており、塩加減もやさしく、鮭独特の旨味がじわっと出てくるところが最高です。噛めば噛むほど味が出ます。生ハムをブロックで食べているような感じで、まさにお酒のお供にピッタリ。
骨もなく、一つずつちぎって食べるところがなんともユニークですね。一度は皆様に食べていただきたい逸品です。
左近さんが、限りある海産物をアイデアで作り変えた新食感で新素材の新商品。魚一筋の熱い男が創り出したワイルドなインディアンサーモンは、「食べた人に今までに味わったことのない驚きと感動を与えます!」と左近さん自らの売り込み文句でございます。
実はこんな栄養素があります。
鮭というのは、抗酸化力のチャンピオンと呼ばれています。
これをおつまみで食べれるということが、私たちとしてはオススメポイントでございます。
こんなアレンジ方法もあります!
ブロックで切り離し、鮭の上にチーズを乗せ、パセリをかけて、そのままオーブントースターで1分チン!それだけでオッケーです。
鮭の脂がたっぷり入ってますので、焼くことでその旨味がチーズと絡み合ってワイルドで美味しいおつまみが出来上がります。
チーズなどの乳製品は、胃に粘膜を貼りますので、悪酔いしにくいと言われておりますし、抗酸化の高い食材なので、おつまみなのに健康的で一石二鳥です。
ちなみに、なぜインディアンかというと、「姿形がインディアンの頭の飾りに見えるから」だそうです(笑)。たしかに見えるかも!?
こちらは、素材屋左近さんにて1本2,000円前後で購入できるそうです。シーズンものなので、お問い合わせください。
(有)魚友魚類・素材屋左近
TEL:043-248-3406
FAX:043-248-3413
弊社でも取り扱いしております。
お問い合わせ先:さくら工房
TEL:045-482-9848
mail:info@sakura-factory.jp
オンラインショップでも近日取り扱う予定です。
(筆:櫻井友子)