丸ごと使いきりレシピ〜明日葉編〜2 |
暑い夏を乗り切れ!梅を使った 万能調味料作り
これぞ、ワーキングママの味方!梅の底力を知ろう
間もなく梅が旬を迎えます
こんにちは☆櫻井です。
ニュースでは全国で連日夏日を記録しているみたいで、ちょっと夏バテ気味の方も多いのではないでしょうか?そんな方には、朗報のレシピを今日はお伝えします。
今回のテーマは、これから本格的に旬を迎える「梅」です。梅は、ものすごく秘められたパワーを持っています。
まずは、ウイルスや細菌の繁殖を抑えてくれます。インフルエンザや食中毒の予防になったり、胃ガンの原因ともされているピロリ菌の活動を抑制してくれるといいます。
また、急激な血糖値の上昇を抑制し、血管をしなやかにします。糖尿病予防にも役立ちます。
さらには、疲労回復、食欲の増進作用などがあります。
昔中国では、「漢方薬」として使われていたそうで、もはやここまで高機能だと納得してしまいますね。
ママの味方の万能調味料「梅ソース」
そんな梅さんは、忙しいママの体力づくりや家族の健康づくりにも強い味方になります。
今日はこの梅を使って、おすすめしたい「万能梅ソース」のレシピをお伝えしたいと思います。
万能というだけあって、以前紹介した「レモン塩」と同じように作り置きをして、どんな料理でも自由に使ってください。食欲のない時などに、この万能梅ソースは、酸味があるので食欲が増します。
また、お弁当に入れることで、腐りにくくなりますので、非常に便利です。
材料
まずは材料から
梅干し 4個
練りワサビ 小さじ1.5杯分
レモンのしぼり汁 大さじ1杯
オリーブオイル 大さじ1.5杯
水 大さじ1.5杯
砂糖 小さじ1杯
醤油 小さじ2杯
青シソ、パセリみじんきり 適量
作り方
次に作り方です。
1.梅干しは種をとり、包丁で超細かくみじん切りをする
2.みじん切りした梅をさらにスプーンの裏でつぶす
3.ボウルに調味料を全て入れ、よく混ぜる
4.梅と合わせ、お好みで青シソ、パセリを入れる
サラダのドレッシング、お肉料理などにはもちろん、カルパッチョやサンドイッチ、白身魚のムニエルのソースにも非常によく合います。
特にスパサラにも合います。納豆を混ぜてもおいしいですよ。
保存方法
とにかく、万能なソースなんです。
保存方法は、冷蔵庫で1か月ほど持ちます。
賞味期限が長めなところもメリットですね。
ついでに、今年の青梅を使って、日本酒、ブランデーの梅酒も作りませんか?
子どもを寝かせた後のちょっと1杯(ロックで美味しい!)は最高です!!
次回は梅酒の作り方、書きますね。
(筆:櫻井友子)