六本木アークヒルズマルシェ出店のお知らせ〜6月度〜 |
シャンパン風梅酒と梅ジュース作り
雨でどこにも行けない週末は、家族で梅酒、梅ジュース作り
期間限定の青梅
こんにちは☆櫻井です。
最近、全国的に大雨で、お出かけできないし、洗濯物は乾かないし、ちびっ子はストレス溜まってしまうしと、憂鬱な週末をお過ごしの方は多いと思います。
そんな週末は、ご家族と一緒に台所で料理やお菓子作りなどオススメですよ♫
今回は、前回の記事でお約束した梅酒と梅ジュースの作り方をお伝えします!
私がお伝えする梅酒は、日本酒を使って作ります。
これが、シャンパンのようなスッキリ感があって、美味しくてハマっちゃうんです!
期間限定ですから、早速スーパーで青梅を買いに行きましょう!
材料(梅酒)
黄色く完熟した梅…1キロ
果糖…500g
ホワイトリカー(25度以上)…900ml
日本酒(あれば大吟醸)…900ml
作り方(梅酒)
お子さんとも簡単にできますので、お手伝いしてもらってくださいね♫
1. 準備として、保存容器はしっかり洗って消毒し、乾かして下さい。
2. まずは、梅をよく洗い、水気をしっかり取ります。
3. おへそのへたをつまようじで取ります。
4. 梅酒を漬ける保存容器にこの梅を入れ、果糖をを加えます。果糖がなければ氷砂糖でも構いません。果糖の方が、甘みが強いので、冷やして飲むのに適しています。
5. 次にホワイトリカーと日本酒を入れ、容器を振って冷暗所に置いておきましょう。
6. 半年頃で飲み頃になります。
熟成が進んでますますおいしくなりながら、10年以上保存できますよ。ただし、つい飲み過ぎてなくなっちゃいますけどね(笑)。
材料(梅ジュース)
お手伝いしてくれたお子さまには梅ジュースつくってあげましょう♪
青梅…1キロ
グラニュー糖…1キロ
作り方(梅ジュース)
ものすごく簡単です。
1.梅の処理の仕方は梅酒と同じように行って下さい。
2.保存容器に梅を入れて、グラニュー糖を加えます。
それだけです(笑)。
水分は梅の果汁のみ。
1か月ぐらいで美味しいジュースになりますよ。
ここでポイント
もし、冷凍庫のスペースに余裕があれば、洗った梅を一晩冷凍庫で凍らせてください。そうすると、果肉の繊維が壊れるので水分が出やすくなります!
どちらも、手間がかかりそうに思いがちですが、全くかかりませんし、出来上がるまでの間、定期的に容器を回すように振ったりするので、だんだん愛着が湧いてきて、ちびっ子も楽しめますよ。
ちなみに写真の梅ジュースは、以前工房で作った4年物です。
水で割ってもおいしいですし、かき氷のシロップにもなります。
そのまま凍らせるとアイスになりますし、ゼラチンで固めるとゼリーになります。
ちびっ子が喜ぶ夏のデザートがたくさんできますので、是非ご家族でどうぞ♪。
(筆:櫻井友子)